区では、区民の主体的な健康づくりを総合的に支援するための計画「北区ヘルシータウン21(第二次)」を平成26年3月に策定し、区民の生涯にわたる健康づくりを推進するため、健康寿命(※1)の延伸を目指した健康づくり施策を展開しています。
これに伴い、29年7月27日に味の素(株)と、「東京都北区と味の素株式会社との区民の健康づくりに関する包括連携協定」を締結しました。区が健康づくり分野で民間企業等と協定を締結することは初めてです。
これまで区は、健康寿命の延伸プロジェクトの一環として、25年度からの3年間、人間総合科学大学と味の素(株)が共同で実施する「高齢者の要介護を予防する栄養改善手段の開発に関する研究」に協力し、リーフレット「新型栄養失調(※2)を予防しよう」の作成や講演などを行っています。今回の協定締結を機に、これまでの協力関係を発展させて、健康増進・食育・栄養の分野を中心として、特に若い世代の健康づくりの推進に共に取り組んでいきます。
※1…高齢になっても、介護を必要とせず、心身ともに自立して生活できる年齢のこと
※2…日常の食生活の崩れが老化に伴う栄養低下を早めている状態のこと。10食品群の中で毎日食べる食品が多い方ほど栄養失調になりにくく、要介護の危険度が低いことがわかっている。引き続き研究による科学的根拠を更に深めることで、健康づくりに役立つ成果を発展させていく
※3…味の素(株)が世界で活躍するアスリート等を食と栄養面からサポートする「ビクトリープロジェクト®」の一環としてアスリートの強化施設等で展開している栄養プログラムのこと
今後の連携事業(予定)
・世界で活躍するアスリートの強化施設(北区)等で展開している栄養プログラム「勝ち飯®」(※3)を活用した食育活動
・区内量販店での子どもの食事に関する栄養サポートの献立提案
・食育フェア〔30年1月28日(日)予定〕など区が行うイベントへの協力
・新型栄養失調予防の普及啓発など
問合せ:健康推進課 TEL ( 3 9 0 8 )9 0 6 8
<この記事についてアンケートにご協力ください。>