文字サイズ

行楽シーズンの食中毒にご注意ください

7/64

東京都北区

 作ってから食べるまで時間があるお弁当や、生肉を扱うバーベキューは、食品の取り扱い方法に注意をしないと、食中毒を起こしかねません。楽しい思い出を台無しにしないために、以下の点に注意しましょう。

●お弁当の注意点
1)必ず当日に作りましょう。 
2)調理前にしっかり手を洗いましょう。 
3)おにぎりはラップに包んで握りましょう。 
4)食品に直接触れないように箸などを利用し盛り付けましょう。 
5)作ったお弁当は涼しい所へ置き、早く食べるようにしましょう。

●バーベキューの注意点
1)肉、魚、野菜は食材ごとにビニール袋や容器に入れましょう。 
2)食材は、保冷剤の入ったクーラーボックスなどに入れて保管しましょう。 
3)お肉は中心部までしっかり加熱しましょう。 
4)生肉を焼く場合は、専用の箸かトングを使用し、生肉に触れた箸などで食事をしないようにしましょう。 
5)生肉に触れた時は、しっかり手を洗いましょう。

問 北区保健所生活衛生課食品衛生担当 TEL ( 3 9 1 9 )0 7 2 6

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

       

北区より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス 北区ニュース

MENU