作ってから食べるまで時間があるお弁当や、生肉を扱うバーベキューは、食品の取り扱い方法に注意をしないと、食中毒を起こしかねません。楽しい思い出を台無しにしないために、以下の点に注意しましょう。
●お弁当の注意点
1)必ず当日に作りましょう。
2)調理前にしっかり手を洗いましょう。
3)おにぎりはラップに包んで握りましょう。
4)食品に直接触れないように箸などを利用し盛り付けましょう。
5)作ったお弁当は涼しい所へ置き、早く食べるようにしましょう。
●バーベキューの注意点
1)肉、魚、野菜は食材ごとにビニール袋や容器に入れましょう。
2)食材は、保冷剤の入ったクーラーボックスなどに入れて保管しましょう。
3)お肉は中心部までしっかり加熱しましょう。
4)生肉を焼く場合は、専用の箸かトングを使用し、生肉に触れた箸などで食事をしないようにしましょう。
5)生肉に触れた時は、しっかり手を洗いましょう。
問 北区保健所生活衛生課食品衛生担当 TEL ( 3 9 1 9 )0 7 2 6
<この記事についてアンケートにご協力ください。>