◆食育体験教室「親子でテーブルマナー」 ~本格的なフランス料理を気軽に楽しむ~
対象者:区内在住、在学の中学生、高校生と保護者(2名1組)
日時:12月23日(祝) 午前11時~午後2時
場所:女子栄養大学内「松柏軒」(豊島区駒込3-24-3)
内容:テーブルマナー、シェフに習うデザートケーキ作り、おもてなしの心得を体験します。
定員:10組(抽選)
費用等:1組4,000円
申込み:往復はがき(記入例参照。全員の氏名・ふりがな・お子さんの学年も記入)で、11月30日(木)(必着)まで
問合せ・申込先:〒114-8508(住所不要) 健康推進課 健康づくり推進係「親子でテーブルマナー」担当
TEL/3908-9068
◆子ども食堂・地域ささえあい活動団体応援講座
安全な食の提供とリスクマネジメント
対象者:食の提供活動を行っている団体及びボランティア活動団体
日時:12月7日(木) 午後1時30分~4時30分
場所:岸町ふれあい館 第5集会室(岸町1-6-17)
内容:衛生管理、子ども食堂保険、リスクマネジメントほか
講師:こがねはら子ども食堂代表 高橋 亮氏、
NPOリスク・マネジメント・オフィス代表 中原美香氏、
北区保健所食品衛生担当
定員:50名(申込順)
申込み:電話またはホームページで、12月1日(金)(必着)まで
問合せ・申込先:北区社会福祉協議会 TEL/6454-3104
HP/http://kitashakyo.or.jp/
◆介護サービス事業者支援研修会
対象者:都内在住、在勤の方
日時・場所:1)平成30年1月18日(木)…文京シビックホール(文京区春日1-16-21)
2)25日(木)…ルネこだいら(小平市美園町1-8-5)
内容・講師:石飛幸三氏「看取りについて考える~平穏死のすすめ~」、
髙村浩氏「改正、個人情報保護法を知っていますか?」
※1)2)同一内容
定員:1)1,800名 2)1,200名(いずれも申込順)
申込み:詳しくは、ホームページをご覧ください。
締切:12月15日(金)(当日消印有効)
問合せ・申込先:〒102-0072 千代田区飯田橋3-5-1 東京区政会館10階 東京都国民健康保険団体連合会
TEL/6238-0173
HP/http://www.tokyo-kokuhoren.or.jp/general/supporting_workshop/
◆健康増進センター(へるしあKITA)
ちょっとためになる栄養講座 ~料理の手間が減る!「缶詰」の有効利用~
対象者:区内在住、在勤で20歳以上の方
日時:12月20日(水) 午後1時30分~3時
内容:缶詰の栄養学的お話とおいしいアレンジ術を学びます(一口試食あり)。
定員:20名(抽選)
費用等:150円
申込み:往復はがき(記入例参照)で、12月5日(火)(必着)まで
問合せ・会場・申込先:〒114-0002 王子5-2-5-101 健康増進センター TEL/5390-2220
◆元気ぷらざのカルチャー教室手芸講座
対象者:区内在住の18歳以上でかぎ針編み初心者の方
日時:12月7日~21日 毎週木曜 計3回 午後3時~4時30分
内容:リフ編みの練習
定員:15名(申込順)
費用等:3,000円(材料費を含む)
申込み:11月22日(水)から電話または直接窓口で申込
問合せ・会場・申込先:元気ぷらざ(志茂1-2-22) TEL/5249-2214
<この記事についてアンケートにご協力ください。>