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■紫蘇ジュースをつくろう
この時期になるとスーパーや八百屋さんで赤紫蘇が売られているのをよく目にします。紫蘇はその葉の色によって、赤紫蘇と青紫蘇に大別されます。赤紫蘇の赤色の正体は、葉に含まれるシソニンという色素で、このシソニンは酸と反応すると、より赤く発色する性質があります。梅干しを漬けるときに赤紫蘇を加えると梅干しが鮮やかな赤色に染まるのは、このためです。
この色の変化を観察するには、紫蘇ジュース作りもおすすめです。赤紫蘇の葉を煮出して砂糖を加えた時点では煮汁はまだ暗い赤紫色をしていますが、そこにクエン酸やリンゴ酢などの酸を加えると一瞬にして鮮やかな赤色に変化し、おいしい紫蘇ジュースの出来上がりです。見た目にも爽やかな紫蘇ジュースをぜひ楽しんでみてください。
北区環境大学(東京家政大学)
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