記事を読み上げる
■みかんの皮を有効活用
11月26日は「いい風呂の日」です。冬至の日には湯船に柚子を浮かべたり、端午の節句の日には菖蒲(しょうぶ)を入れたりして、「季節湯」を楽しんでいる方も多いと思いますが、実はこの「季節湯」には、ゆずや菖蒲以外にも、1年12カ月すべての月にそれぞれのものがあるのをご存じでしょうか。
1月松湯、2月大根湯、3月よもぎ湯、4月桜湯、5月菖蒲湯、6月どくだみ湯、7月桃湯、8月はっか湯、9月菊湯、10月生姜湯、11月みかん湯、12月ゆず湯
今月はみかん湯です。古くからみかん湯に入ると「体が温まり風邪を引きにくい」といわれてきました。実際、柑橘類の果皮に含まれる精油成分には血行促進作用や保温効果があるので、体が温まり、湯冷めしにくいのです。おいしくみかんを食べたあとは、果皮を利用してみかん湯を楽しんでみてはいかがでしょうか。
北区環境大学(東京家政大学)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>