文字サイズ

~8月31日はやさいの日~もっと野菜を食べよう!

1/16

東京都北区

■区民の皆さんの野菜摂取を応援します
北区では、区民の皆さんの栄養バランスの良い食事摂取と野菜摂取量の増加のために東京北区マイベジプロジェクトを立ち上げました。
区民の健康づくりに関する包括連携協定を締結している味の素(株)の「ラブベジR」プロジェクトと連携し、さまざまな取組みを行っています。

■第3弾のレシピブックが完成しました
健康推進課の管理栄養士を中心としたチームが考案した、簡単でおいしい野菜レシピをご紹介しています。
北区ホームページでご覧いただけるほか、区内施設の窓口などで順次配布をします。

■野菜の摂取目標量は1日350g以上
350gの目安は生野菜を両手に山盛り1杯です!

■1日に食べている野菜の皿数

北区民の約97%は野菜が足りていません!

■野菜1日350gの食べ方
小鉢1皿は野菜約70g分×5皿分
《例えば…》
朝食1皿分
昼食2皿分
夕食2皿分
毎食に分けて食べることをおすすめしています

■「マイベジ」×「ラブベジR」についてもっと知りたい方はこちら
・北区ホームページ
・味の素(株)ホームページ「AJINOMOTO PARK」特集
(本紙1ページの二次元コード参照)
「ラブベジR」は味の素(株)の登録商標です。

■「東京北区マイベジプロジェクト」×「ラブベジR」プロジェクト第3弾のレシピブックはこちらの店舗でもお受け取りいただけます
◇実施店舗及び配布期間
・イトーヨーカドー赤羽店(赤羽西1-7-1)[期間]8月29日(月)~9月4日(日)
・文化堂豊島店(北区豊島4-18-24)[期間]8月30日(火)~9月2日(金)
上記2店舗では、すぐにレシピブックのメニューを作ることができる野菜や調味料を揃え、区民の皆さんの野菜摂取をサポートします。
※レシピブックは無くなり次第、配布終了。

■野菜を食べて暑い夏を元気に乗りきりましょう
夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を内側からクールダウンするのを助けてくれます。

問い合わせ:健康推進課
健康づくり推進係【電話】3908-9068
王子健康支援センター【電話】3919-7588
赤羽健康支援センター【電話】3903-6481
滝野川健康支援センター【電話】3915-0184

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

       

北区より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス 北区ニュース

MENU