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6月は食育月間です

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東京都北区

■毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です
「食育」とは、さまざまな経験を通じて食に関する知識と食を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間を育てることです。区民の皆さんに実践していただきたい、行動目標の一部をご紹介します。

◇(1)主食・主菜・副菜がそろったバランスの良い食事をとる
栄養のバランスを整えるため、主食(ごはん、パン、麺類など)、主菜(肉、魚、卵、大豆製品を使ったおかず)、副菜(野菜、きのこ、海藻を使ったおかず)をそろえましょう。

◇(2)野菜をたっぷりとる
1日にとりたい野菜の量は、成人で1日350g以上です。健康づくりに関する意識意向調査では、区民の約7割が140g以下で、野菜の摂取量が不足しています。小鉢料理1つは約70gです。小鉢5つ以上を目標にとりましょう。

◇(3)食品摂取の多様性を高める
1日の中で10食品群からまんべんなく食べることで、それぞれの成分が効率よく機能し、栄養状態が良くなります。いろいろな食材を食べて、健全な食生活を目指しましょう。

◇350gって?
料理にすると小鉢5つ分です。
生の状態だと両手に山盛り1杯分です。

■区民の皆さんの野菜摂取を応援しています!
東京北区マイベジプロジェクト~毎食、自分らしく、野菜をプラス!~
味の素(株)の「ラブベジ(R)」プロジェクトと連携し、野菜がしっかりとれる簡単andおいしいメニューのご紹介など、さまざまな取り組みを行っています。
「ラブベジ(R)」は味の素(株)の登録商標です。

問い合わせ:健康推進課
健康づくり推進係【電話】3908-9068
王子健康支援センター【電話】3919-7588
赤羽健康支援センター【電話】3903-6481
滝野川健康支援センター【電話】3915-0184

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