◆手洗い
石けんやハンドソープを使用して丁寧に行いましょう。手洗いを丁寧に行うことで十分にウイルスを除去できます。
◆食器・手すり・ドアノブなど身近な物の消毒には、アルコールよりも、熱水や塩素系漂白剤が有効です
食器や箸などは、80℃の熱水に10分間さらすと消毒ができます。
※火傷に注意してください。
塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を濃度0.05%に薄めた上で、手すりやドアノブなどを拭くと消毒ができます。0.05%以上の次亜塩素酸ナトリウム液の作り方についてはホームページをご覧ください。
※取り扱いにはご注意ください。
【HP】https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000614437.pdf
出展:厚生労働省HPより
<この記事についてアンケートにご協力ください。>