昨年都内では、食中毒が77件発生し、食中毒の原因としてアニサキスによる発生件数が最多となりました。次のポイントをふまえて、アニサキスによる食中毒を予防しましょう。
●アニサキスとは
半透明白色の糸くず状の寄生虫。サバ、アジ、サンマ、カツオなど、150種以上の魚介類に寄生しています。寄生した魚介類を食べても通常は排泄されますが、まれに胃や腸につきささり、激しい腹痛、吐き気、嘔吐を引き起こします。
●予防のポイント
(1)十分加熱する
60℃で1分、または70℃以上に加熱することで死滅します。加熱調理が最も効果的です。
(2)冷凍する
-20℃で24時間以上冷凍することで死滅します。一般的な料理で使う食酢での処理、塩漬け、醤油やワサビでは死滅しません。
(3)目で見て取り除く
アニサキスは目視で確認できます。調理前に明るいところでよく見て、取り除きましょう。
問合せ:北区保健所生活衛生課食品衛生担当
【電話】3919-0726
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