暖かくなり、運動会やハイキングなどイベントの多い季節になりました。次の食中毒予防ポイントを押さえて、楽しい思い出を作りましょう。
●お弁当作りの注意点
保管の時間を短くするために、お出かけ当日に作りましょう。おかずは温かい状態でお弁当箱につめず、十分冷ましてから清潔な箸でつめましょう。持ち運びには保冷剤を添えると安心です。
●バーベキューの注意点
トングや箸は、「焼く」「食べる」の用途ごとに使い分けましょう。生肉にはO157やカンピロバクターなどの食中毒菌がついている可能性があります。中まで十分火が通ったことを確認してから食べましょう。
●ハイキングや魚釣りの注意点
有毒植物や有毒魚による食中毒事故も起きています。特にニラと間違えてスイセンを食べて起こる事故が発生しています。見慣れない魚や紛らわしい植物には注意しましょう。
問合せ:北区保健所生活衛生課食品衛生担当
【電話】3919-0726
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