●ノロウイルスとは
非常に小さい球形のウイルスです。感染力がとても強く感染すると、おう吐、下痢、腹痛、微熱をひきおこします。
●予防方法
(1)よく加熱する
食品を中心温度85~90℃で、90秒以上加熱することで死滅します。特にカキなどの二枚貝はよく加熱し、生食はひかえましょう。
(2)念入りに手を洗う
トイレ後や食品を取り扱う前にはよく手を洗いましょう。手洗いは2度洗いが効果的です。
(3)適切に消毒する
食器やトイレの消毒には次亜塩素酸ナトリウム(塩素系漂白剤)を用いましょう。アルコール消毒では死滅しない場合があります。
問合せ:北区保健所生活衛生課食品衛生担当
【電話】3919-0726
<この記事についてアンケートにご協力ください。>