区では「全国おいしい食べきりネットワーク協議会」に参加し、10月30日の食品ロス削減の日を含む10月を食品ロス削減月間として食品ロス削減運動を推進しています。以下のような工夫をすることで家庭での食品ロスを減らすことができます。
(1)賞味期限「おいしく食べることができる期限」を正しく理解する
賞味期限切れの食品は、自分で食べられるかどうかを判断する
(2)買い物は必要に応じて
買い物前に冷蔵庫をチェックする
(3)残さず使い切る
表示に従って、正しく保存し、献立や調理方法を工夫する
北区ホームページでは、東京家政大学との連携事業で作成した「生ごみ削減レシピ」を公開しています。レシピを活用して、家庭でもおいしく楽しく食べ切りましょう。
●ベジスープカレー
野菜をたっぷりとれるヘルシーで栄養満点のメニューです。皮や茎、葉など、普段捨ててしまうところまで調理に使います。
また、年に2回程度リデュースクッキングレシピを使用した調理実習会を開催しています。今年度第2回調理実習会は、12月に開催します(予定)。詳しくは今後の北区ホームぺージなどでお知らせします。
問合せ:リサイクル清掃課リサイクル生活係
【電話】3908-8538
<この記事についてアンケートにご協力ください。>